(495) 728-62-26norris@norris.ru
Раздел: Вентиляция Вентиляция частных домов

Вентиляция частных домов

Здоровая атмосфера в любом помещении основывается на благоприятном микроклимате. Некомфортная температура или повышенная влажность воздуха могут пагубно сказываться не только на самочувствии и работоспособности человека, но и приводить к преждевременной порче предметов интерьера, выводить из строя технику и даже разрушать само здание. Микроклимат, в свою очередь, зависит от качества воздуха и регулярности его смены в помещении.

Загородный дом
Загородный дом

Вентиляция в жилом доме должна обеспечивать расчетную кратность воздухообмена. Для квартир и частных домов, вентиляция имеет следующие нормы: трехкратная смена воздуха в помещении в течение одного часа или подача 60 кубометров воздуха в час на одного взрослого человека. Такие нормы обеспечивают приток свежего воздуха с достаточным содержанием кислорода и своевременное удаление загрязненного воздуха.

Вентиляция в частном доме или коттедже является довольно сложным вопросом. Учитывается воздухообмен в жилых помещениях, на чердаке, в подвале и даже вентиляция камина, что требует не только соответствующих капиталовложений, но и сил, и времени.

Естественная вентиляция

Наиболее простое, дешевое и, в то же время, низкоэффективное решение вопроса - естественная вентиляция дома, когда воздух удаляется из помещения по воздуховодным каналам за счет перепадов давлений, а свежий поступает сквозь неплотности оконных проемов. Такое устройство вентиляции дома является процессом неконтролируемым и не позволяет поддерживать стабильно оптимальный микроклимат.

Кроме того, естественная вентиляция в частном доме подразумевает забор свежего воздуха прямо с улицы, что исключает возможность его подготовки: фильтрацию, увлажнение или осушение, подогрев или охлаждение. По такому принципу может быть реализована вентиляция на даче, но для жилых домов она не годится. Более эффективна в этом вопросе - механическая вентиляция жилого дома.

Искусственная вентиляция

Зачастую проект вентиляции коттеджа, частного или жилого дома включает вытяжные или приточные системы воздухообмена с механическим побуждением к движению воздуха. Вытяжная вентиляция предназначена для удаления воздуха из помещения, вместе с которым отводится излишняя влажность и тепло. Приточные системы вентиляции домов подают предварительно подготовленный воздух в помещение.

Отличительной особенностью приточных установок является возможность контролировать параметры влажности и температуры подаваемого в комнату воздуха, а также осуществлять его фильтрацию, что особенно актуально для частных домов в летнее время года, когда в воздухе полно растительных аллергенов. Чтобы максимизировать эффективность вентиляции коттеджа, частного или загородного дома, можно применить автоматизированную систему воздухообмена, которая будет работать по заранее заданной программе, поддерживая оптимальный микроклимат в автоматическом режиме.

Приточно-вытяжная установка

Наиболее реально создать качественную вентиляцию дома своими руками - с помощью приточно-вытяжной установки. Такая вентиляционная установка предназначена для организации централизованного воздухообмена зданий и является одним из наиболее эффективных решений вопроса «как сделать вентиляцию в доме».

Причтоно-вытяжная установка в сборе
Причтоно-вытяжная установка в сборе

Организовывая вентиляцию загородного дома, приточно-вытяжную установку можно полностью размещать на чердаке здания, в комнаты выводить только лишь воздуховоды. Работа и устройство вентиляции в частном доме сводится к следующему.

Крышный вентилятор посредством сети воздуховодов создает отток воздуха из помещения. Одновременно с этим вентилятор приточной установки производит забор воздуха извне и по сети воздуховодов направляет его в основной блок, который в зависимости от конструкции может комплектоваться:
- компрессорно-конденсаторным блоком для охлаждения воздуха;
- водяным или электрическим калорифером для его подогрева зимой;
- увлажнителем и осушителем для регулирования влажностных параметров воздуха;
- системой фильтрации.

Элементы приточной установки с подписями
Элементы приточной установки с подписями

После обработки в воздух по распределительной сети подается в помещения. Выходные отверстия воздуховодных сетей закрываются вентиляционными решетками или клапанами, позволяющими регулировать интенсивность воздухообмена в каждом помещении отдельно.

Дополнительно такая система вентиляции загородного дома может комплектоваться рекуператором. Система рекуперации позволяет использовать тепловую энергию отводимого воздуха для подогрева приточного, что дает возможность экономить на мощности калорифера до 50-70%.

Вентиляция коттеджа регулируется автоматизированной системой управления. Автоматика позволяет изменять скорости вытяжного и заборного вентилятора, управлять калорифером или компрессорно-конденсаторным блоком. Наличие в системе датчиков температуры и влажности позволяет работать установке полностью в автоматическом режиме по ранее заданным параметрам.

Грамотный проект вентиляции дома редко ограничивается организацией воздухообмена только в жилых комнатах и охватывает еще и кровлю здания.

Схема организации приточно-вытяжной вентиляции в разных помещениях дома
Схема организации приточно-вытяжной вентиляции в разных помещениях дома

Вентиляция кровли

Схема вентиляции жилой мансарды
Схема вентиляции жилой мансарды
Еще одной заботой хозяина в частном секторе является вентиляция кровли. Зачастую такие вспомогательные помещения как чердак или подвал остаются за пределом внимания. Нередки случаи, когда домовладелец вкладывает массу средств в постройку новой или ремонт старой крыши, приобретая современные дорогие материалы, но при этом полностью игнорируется кровельная вентиляция.

Если утепление и вентиляция чердака отсутствует, то могут происходить следующие неблагоприятные для здания процессы. Теплый воздух естественным путем поднимается и скапливается в подкровельном пространстве. Но летом это еще полбеды – отсутствие вентиляции чревато только лишь перегревом. Зимой нижние слои выпавшего на крышу снега, начинают подтаивать, и под действием подпора талых вод появляются протечки крыши через стыки облицовочных материалов. Одновременно талая вода пытается стекать с кровли, но при достижении холодных участков намерзает, постепенно образуя полное оледенение крыши и неорганизованный водосток, который загрязняет фасады здания.

Устройство вентиляционного конька на крыше дома
Устройство вентиляционного конька на крыше дома
Постепенно в процесс «втягиваются» водосточные желоба и трубы, а на свесах по периметру дома образуются гроздья сосулек, которые являются сигналом того, вентиляция крыши недостаточна. Чистка кровли от наледи и снега является процессом трудоемким, и есть риск повредить крышу. Игнорировать наледь и снег нельзя, так как их большие массы представляют опасность не только для самой кровли и водосточных труб, но и для людей.


Образовавшийся конденсат на крыше
Образовавшийся конденсат на крыше
Проникающая в чердак влага может конденсироваться на холодных поверхностях и проникать внутрь силовых конструкций, утеплителей и облицовочных материалов кровли, что при ее периодическом замерзании и оттаивании приведет к преждевременному разрушению крыши.

Долгое время применялась традиционная естественная вентиляция чердака через, так называемые, «слуховые» окна. Однако такая схема – низкоэффективна, так как создает застойные зоны воздуха выше и ниже окна. А для жилых мансард подобная естественная вентиляция дома и вовсе неприменима.


Современные решения

Современный рынок предлагает принципиально новое решение вентиляции кровли, смысл которого сводится к созданию дополнительной воздушной прослойки под облицовочным материалом внутри ската крыши от самого конька до карниза.

Декоративная решетка вентиляции на кровлю
Декоративная решетка вентиляции на кровлю
Внутри дополнительного подкровельного пространства создается конвективный воздушный поток, который постоянно отводит избыточное тепло и влагу. Продухи подкровельной вентиляции (входы для свежего воздуха) закрываются декоративными решетками, предотвращающими попадание внутрь мусора и насекомых.

Выходы воздуха могут снабжаться собственными вентиляторами. Это может быть как полностью автономная вентиляция, так и часть общей воздухообменной системы всего дома. На применение данной системы ограничений нет, по такому принципу может быть организована вентиляция в деревянном доме, кирпичном, панельном и т.д.

Такая система вентиляции частного дома имеет вполне умеренную стоимость и значительно продлевает «жизнь» вашей кровле, позволяя забыть о ремонте крыши на десятилетия.

Дополнительные материалы по теме «Вентиляция частных домов»

Полное или частичное копирование материалов данного сайта строго запрещено и преследуется по закону.