(495) 728-62-26norris@norris.ru
Раздел: Вентиляция Нужна ли искусственная вентиляция в загородном доме или коттедже?

Нужна ли искусственная вентиляция в загородном доме или коттедже?

Загородный бревенчатый дом
Загородный бревенчатый дом
Архитектурный проект загородного дома или коттеджа не всегда включает в себя проектирование систем вентиляции и кондиционирования. Зачастую вопросы вентиляции дома или коттеджа отдаются «на откуп» естественной инфильтрации воздуха. Казалось бы, какие проблемы с проветриванием могут быть загородом, вдали от городских магистралей и смога? Однако на практике большинство владельцев загородных имений сталкиваются с проблемами вентиляции, которые нельзя решить просто открытыми форточками.

Актуальность проблемы

Старые дома с обычными окнами и нехитрой планировкой вполне могли бы обойтись и вентиляцией с естественным побуждением движения воздуха. Разница температур и давлений внутри здания и за его пределами понуждают воздух к естественной инфильтрации, чего ранее в большинстве случаев было вполне достаточно, чтобы не забивать голову вопросами вентиляции в комнатах и подсобных помещениях.

Однако современные пластиковые стеклопакеты на окнах и почти герметичные двери, включая межкомнатные, заградили дорогу сквознякам, а вместе с ним и естественной вентиляции коттеджа. В результате воздух в комнатах застаивается, что приводит к ухудшению самочувствия и снижению работоспособности находящихся в нем людей.

Конденсация влаги на окнах (запотевание)
Конденсация влаги на окнах (запотевание)
В процессе эксплуатации любого жилого здания в атмосферу помещения выделяется значительное количество выпаренной влаги и тепла. Если у вас нет в наличии гигрометра, просто в холодную погоду проведите рукой по внутренней стороне окна, чтобы убедиться в излишней влажности. Выпаренная в воздух жидкость конденсируется на холодных поверхностях, а это в первую очередь – оконные стекла.

Кроме того, обилие современных материалов из которых изготовлены предметы интерьера, да и сами строительные материалы зачастую способны выделять в атмосферу помещения целые букеты опасных для здоровья химических соединений: фенолы, формальдегиды, сероводород, аммиак, хлороформ, тетрахлорэтан и пр. Добавьте сюда еще сигаретный дым, если кто-то из жильцов любит «подымить» прямо в доме, кухонные запахи и наличие какого-либо специфического помещения, например, котельной, погреба или мини-бассейна. Вывод напрашивается сам собой – необходима качественная вытяжная и приточная вентиляция коттеджа или загородного дома.

Установка системы вентиляции необходима не только для комфорта пребывающих в загородном доме людей. Здоровый воздухообмен необходим и для элементов интерьера в помещении. При плохой вентиляции из строя может быстро выходить мебель, отсыревать стены, провоцируя зарождение очагов грибка и плесени, и даже портиться бытовая техника.

Расчет вентиляции коттеджа определяется интенсивностью эксплуатации здания, требованиями к качеству воздухообмена и конструкцией самого здания, а также наличием ряда специфических помещений. Различают следующие виды вентиляции загородных домов.

Вытяжная вентиляция

Схема работы вытяжной вентиляции
Схема работы вытяжной вентиляции
В здании устанавливаются одна или несколько активных вытяжек, а в каждой комнате монтируются приточные клапана (например, в области оконных проемов). Вот в принципе и вся схема вентиляции коттеджа. Вытяжка утилизирует воздух из помещения, и за счет разрежения атмосферы через клапаны приточной вентиляции с улицы поступает свежий.

Преимущества вытяжной вентиляции в коттедже:
- простота и дешевизна вентиляционной системы.

Недостатки:
- процесс воздухообмена является неорганизованным, невозможно контролировать его производительность;
- приточный воздух поступает хоть и свежим, но неподготовленным; зимой – это неприятные сквозняки, летом – удушающая жара, а кроме того, через приточный клапан могут проникать пыльца растений, пух, прочий мусор и запахи.


Приточно-вытяжные установки

Естественная вентиляция
Если загородный дом эксплуатируется интенсивно, лучше прибегнуть к установке полноценной приточно-вытяжной системы вентиляции коттеджа. В этом случае воздухообмен можно регулировать, варьируя производительностью вытяжных и приточных вентиляторов, и качественно подготавливать приточный воздух: подогревать или охлаждать его, производить фильтрацию, увлажнение, осушение и т.д.

Преимущество приточно-вытяжной вентиляции коттеджа:
- качественный, независящий от погодных условий воздухообмен.

Недостатки:
- существенные капитальные затраты на монтаж систем вентиляции и кондиционирования и эксплуатационные расходы на поддержание оборудования в исправном состоянии.

Дополнительные материалы по теме «Нужна ли искусственная вентиляция в загородном доме или коттедже?»

Полное или частичное копирование материалов данного сайта строго запрещено и преследуется по закону.