Раздел: Вентиляция → Простейшая вентиляция квартиры
Простейшая вентиляция квартиры
Вентиляционный клапан с фильтром В большинстве многоквартирных домов старой конструкции предусматривался естественный воздухообмен – всем знакомые вытяжки на кухнях и в ванных комнатах. За счет разности давлений между помещением и крышей (где расположен выходной воздуховод) воздух утилизировался наружу, а новый поступал через щели и неплотности в дверных и оконных проемов, то есть, за счет естественной инфильтрации. Как правило, этого было достаточно, чтобы осуществлять воздухообмен с минимальной кратностью. Хотя свои недостатки все же были: интенсивность вентиляции сильно зависела от погодных факторов, вместе с воздухом утилизировалась и значительная часть тепла, кроме того, существовал риск опрокидывания тяги.
С появлением пластиковых окон с герметичными стеклопакетами и дверей с уплотненным притвором ситуация кардинально изменилась. Естественная вентиляция в многоквартирных домах перестала работать, поскольку приточному воздуху просто неоткуда стало поступать. Частично решить вопрос можно с помощью открытой форточки, но такое проветривание скорее привносит дискомфорт, чем улучшает микроклимат. Основные проблемы – нерегулируемый и непостоянный воздухообмен, сквозняки, потери тепла. С другой стороны, без проветривания помещения микроклимат быстро ухудшается: в квартире повышается влажность, накапливаются испарения, появляются посторонние запахи (например, от приготовления пищи), атмосфера обедняется кислородом, возможно образование грибка и плесени. Для справки, согласно санитарным нормам воздухообмен в жилом помещении должен осуществляться из расчета 60 метров кубических в час приточного воздуха на каждого человека. Недостаточная или плохая вентиляция в квартире может стать причиной плохого самочувствия и развития некоторых болезней.
Эффективный выход из сложившейся ситуации – устройство приточно-вытяжной вентиляции. Но такое решение требует немалых капитальных затрат, вследствие чего является недоступным большому кругу обывателей, да и площадь обычной квартиры редко позволяет незаметно разместить систему воздуховодов.
Стенные проветриватели
Установка в квартире стенного проветривателя является простейшим и наиболее дешевым решением вопроса организованной вентиляции. Проветриватель монтируется в проеме наружной стены и состоит из:
- воздуховода (возможно шумо- и теплоизолированное исполнение);
- наружной решетки, защищающей воздуховод от попаданий мелкого мусора (пуха, перьев и пр.) и атмосферных осадков;
- внутренней решетки;
- механического фильтра (защита от пыли);
- диафрагмы, с помощью которой можно регулировать объемы приточного воздуха.
Такая конструкция позволяет наладить квартирную вентиляцию без сквозняков. Но естественная вентиляция все-таки не обеспечивает постоянства объемов приточного воздуха, и проветривание будет в значительной степени зависеть от метеорологических условий.
Стенной проветриватель с вентилятором Ситуация исправляется установкой канального вентилятора, который будет искусственно побуждать приточный воздух к движению. Вентилятор, как и в любой приточной вентиляции, следует устанавливать снаружи: за заборной решеткой, но перед фильтром. Поскольку вентилятор является источником шума, лучше не скупиться и переплатить за шумоизолированный воздуховод. Большинство вентиляторов имеют возможность работать в режиме реверса, то есть, работать как на приток свежего воздуха, так и на вытяжку загрязненного.
В последнее время на рынке появились вентиляторы, работающие на солнечных батареях. Плюсом данного решения является снижение эксплуатационных затрат (не нужно тратить электроэнергию), но сама конструкция стоит значительно дороже, да и такая принудительная вентиляция в квартире опять станет неконтролируемой (появляется зависимость от интенсивности света, попадающего на солнечные батареи).
Стенные проветриватели набираются из съемных элементов. Конструкцию легко разобрать, почистить фильтр, устранить мелкие неполадки. Воздуховод стенного проветривателя выполняется телескопическим, чтобы устройство без проблем могло встраиваться в перекрытия любой толщины (в определенном диапазоне).
Производительность проветривателя по воздуху определяется из расчета производительности вентилятора. Обычно производительность квартирного проветривателя не превышает 20 метров кубических в час. Поэтому для повышения эффективности вентиляции необходимо устанавливать несколько проветривателей (в зависимости от объема помещения и количества находящихся в нем людей).
Еще раз о преимуществах
Итак, установка стенного проветривателя, как самой простейшей системы вентиляции, дает следующие преимущества:
- эффективность – по принципу работы стенной проветриватель является полноценной системой приточной вентиляции и обеспечивает постоянный контролируемый воздухообмен в квартире с заданной кратностью;
- компактность – единственным элементом вентиляции, находящимся непосредственно в квартире, является лицевая панель, вся остальная конструкция располагается внутри стены и снаружи здания; установка вентиляции в квартире не требует разводки воздуховодов по дому, бурения потолков и стен для их крепления и пр.;
- низкая стоимость – из всех видов вентиляции стенной проветриватель является самым дешевым, позволить себе его установку может практически каждая семья;
- конструктивная простота – стенной проветриватель можно установить и обслуживать самостоятельно, без привлечения специалистов, съемные элементы открывают свободный доступ к воздуховоду, фильтру, вентилятору;
- низкое энергопотребление – встраиваемые вентиляторы при высокой производительности имеют низкую мощность, даже при постоянно включенных вентиляторах, работа проветривателя не слишком отразится на счетах за электроэнергию.
Дополнительные материалы по теме «Простейшая вентиляция квартиры»
|